Вторник, 19.03.2024, 05:15
Приветствую Вас Гость

2008 г.

Более двух лет этот артист гостил в наших домах в роли композитора Олега Никольского из сериала «Обреченная стать звездой». До этого Армандс снялся в украинском сериале «Новый русский романс», где сыграл небольшую, но знаковую роль хирурга Андрея Андреевича. Во все времена в народе особой популярностью пользовались анекдоты о «горячих прибалтийских парнях». Однако эти истории не имеют ничего общего с обаятельным актером-симпатягой латышских кровей Армандсом Нейландсом-Яунземсом, в последнее время почему-то он пропал с экранов. С актером общались корреспонденты «Известий в Украине» Ольга Кунгурцева и Всеволод Цымбал.
«Сериал помогает зрителю не сойти с ума»
вопрос: После завершения сериала «Обреченная стать звездой» ваша экранная партнерша Анна Снаткина мгновенно влилась в следующий «телешедевр» — «Татьянин день». Вы же бесследно пропали с экрана. Куда, зачем и почему?
ответ: Ничего подобного! За это время я снялся в картине отличного режиссера Павла Лунгина, а также сыграл в главной роли в небольшом сериале «Знахарь» — русском варианте «Графа Монте-Кристо». Долгие телесаги напоминают собой конвейер. Для артиста такой поток — дело сложное и выматывающее. Хотя, с другой стороны, если нет работы, согласишься на что угодно. Главное — не утратить навыки. Но и говорить о серьезном деле в данном случае не приходится — ни фантазии нет, ни ума, ни поиска. Просто сериальный жанр помогает зрителю элементарно не сойти с ума. Люди возвращаются домой с работы, перегруженные проблемами. Теленовости лучше не смотреть: теракты, криминал, катастрофы… Потому сериалы смотрят с таким упоением. Человек включает вечером телевизор, а там мы, родные, близкие, вечно что-то выясняющие. Существуем как бы параллельно реальности.
в: Насколько известно, вы должны были вместе с Анной Снаткиной перейти в сериал «Татьянин день». Почему вас не утвердили?
о: Когда проходил кастинг в «Татьянин день», я пробовался в другие картины, поэтому туда даже не ходил. А по-вашему, я должен был вместе со Снаткиной сыграть роль Сергея, которая досталась Кириллу Сафонову?
в: Конечно. Тем более, пусть это останется лично нашим мнением, актер он малосимпатичный.
о: (Вздыхает). Что поделаешь? Хотя многие с вами солидарны. Я с Аней Снаткиной по этому поводу несколько раз говорил, но она уходила от ответа. В любом случае коллеги не должны друг друга обсуждать. Я рад, что люди много снимаются.
в: Не скучаете по своему непростому, вечно мучающемуся персонажу, композитору Олегу Никольскому из «Обреченной стать звездой»? Все-таки два года вы с ним были не разлей вода.
о: Скучать не приходится, поскольку в реальной жизни я на него очень похож. Сам далеко не ангел, не идеал, но и не подлец законченный. Я скучаю по теплой атмосфере, которая царила на съемках, по хорошему дружному коллективу. Я не переставал поражаться, что за столь длительное время никто из нас ни с кем не ругался, не послал, не подрался. Обычно на длинных проектах люди осточертевают друг другу до смерти. Плюс, если у кого-то с кем-то начинается любовная интрижка, внутренние разборки неизбежны. Это откровенно мешает работе.
в: Слабо верится, что у вас ни с кем интрижек не было…
о: Когда я был студентом, свято верил, что постоянные увлечения — это интересно и невероятно здорово. Потом успокоился. Хотя мне, как любому нормальному мужику, женщины очень нравятся. Но это не значит, что с каждой я ложусь в постель. Жизнь и так сплошной роман. Во всех своих партнерш я обязательно влюбляюсь, но это не сексуальные связи. Можно ведь любить красивые камни, природу, деревья, дружбу. Я увлекаюсь постоянно и считаю: чем чаще это состояние тебя настигает, тем лучше. Блеск в глазах, кураж — для актера вполне нормальное состояние.
в: И вот приходите вы домой со своим блеском да куражом. Жена наверняка все чувствует. Вы думаете, ей приятно?
о: Наташа сама артистка (актриса театра им. Маяковского Наталья Коренная — прим. Авт.) и все прекрасно понимает. Не станет же она ревновать мужа к тому, что ему понравился красивый цветок у соседей на подоконнике. К тому же, если я перестану влюбляться, сразу умру.
«Я целый год изображал темную силу»
в: Помимо кино вы работаете в каком-нибудь театре?
о: Нет. И когда начинаю объяснять телепродюсерам, что не работаю в театре, они заметно оживляются. Моя жена трудится в театре имени Маяковского, главный режиссер с большой неохотой отпускает ее на съемки. Правда, был у меня некий театральный опыт. На Таганке у Юрия Любимова я целый год участвовал в своеобразном спектакле «Москва-Петушки» по пьесе Вениамина Ерофеева. Был актером двадцать восьмого плана, который изображал темную силу. Нас было шесть человек, работающих попеременно. Выходили на сцену, молча стояли, уходили. Там даже слов не было. К тому же, театр был не в состоянии прокормить. А я рано женился, сын родился. Словом, через год я оттуда ушел. И не жалею.
в: Что за фамилия у вас такая, даже для Прибалтики диковинная, Нейландс-Яунземс?
о: Мой дедушка по происхождению датчанин, а бабушка — латышка. Так вышло, что по смыслу их фамилии совпали. «Нейландс» на датском и «Яунземс» на латышском означают одно и то же — «Новая земля». Вот старики и решили их объединить. В целом моя семья слишком далека от искусства. Мама всю жизнь трудилась бригадиром на инструментальном заводе, папа работал в трамвайно-троллейбусном управлении. Я решил пойти по их стопам. Окончил Рижский индустриальный техникум, потом поступил в архитектурный институт. Но однажды увидел в газете объявление о приеме в Московский институт культуры — не раздумывая, рванул в столицу. Поступил с первого раза, но уже на третьем курсе перевелся в Щукинское училище, поскольку там более качественное образование.
Кроме актерства серьезно увлекаюсь спортом. Я мастер спорта по акробатике, имею разряд по рукопашному бою, увлекаюсь всеми видами танцев, особенно рок-н-роллом. Но самое главное мое хобби — фотография. Правда, занялся я ею не от хорошей жизни — от элементарного безденежья. По-настоящему фотография стала любимым делом после одного неприятного случая.
Как-то на улице на меня со спины набросились трое обкуренных подонков, ударили трубой по голове. Когда очнулся, не обнаружил мобильного телефона. Зато обнаружил сломанную челюсть. Но приличная сумма денег и фотоаппаратура стоимостью несколько тысяч долларов остались в сумке нетронутыми. Лежа в больнице, понял: раз так вышло, следует всерьез попробовать себя в качестве фотографа. Люблю красивые пейзажные фото, а вот модный стиль «ню» не совсем понимаю.
в: И напоследок. Когда мы вас по телевизору увидим?
о: На Украине вот-вот должен начаться небольшой сериал «Несколько дней доктора Селиванова». Там мы с Олей Будиной в главных ролях. Я играю инвалида, прикованного к коляске. У него есть семья, двое сыновей, а жена, стерва эдакая, моему беспомощному герою вовсю изменяет. Словом, не все так просто в этой жизни, господа!

Ольга Кунгурцева, Всеволод Цымбал 2008
ИСТОЧНИК