Вторник, 19.03.2024, 05:51
Приветствую Вас Гость

Статьи. 2005 г.

Когда Армандс Нейландс-Яунземс приехал в Москву из Риги, он вообще не говорил по-русски . Правда, это совсем не помешало ему стать кумиром публики.
Герой Армандса - обворожительный продюсер Олег Никольский из сериала "Обреченная стать звездой" - принес ему славу нового секс-символа экрана. Какими только "сладкими" эпитетами не награждают его девушки! Нам больше всего понравилось высказывание нашей форумчанки, назвавшей Армандса (или Олега) "мармеладиком". Конечно же, мы решили взять интервью у обожаемого телезрительницами актера. Итак, наш корреспондент Ирина Курбанова побеседовала с Армандсом Нейландсом-Яунземсом.
- Где прошло ваше детство, сколько вам лет?
- Так, сейчас скажу. Я 70-го года рождения, значит, мне 35 лет. Да, и я по гороскопу - Близнецы. А родился я и до 20 лет жил в Латвии, в Риге. По национальности я латыш.
- Как вы стали актером?
- Я выпускник Щукинского театрального училища, а до этого учился несколько лет в "Кульке" - Институте культуры. Как-то я прочитал в газете, что там набирается модный в то время экспериментальный курс - "режиссер пластической драмы". У нас были замечательные, специально приглашенные педагоги. Многие из студентов уже пришли профессионалами в области цирка, балета, и мы обменивались опытом. Ну а потом все как-то разбежались, и все расстроилось - короче, получился настоящий "кулек". Тогда-то я и поступил на актерский факультет в "Щуку", правда, со второго раза.
- Вы из актерской семьи?
- Меня всегда тянуло в эту среду, но я из семьи технарей. В детстве я занимался спортом, танцами, акробатикой, любил рисовать, рукодельничал. Ой, кем я только не работал, когда подрос, даже художником-бутафором и художественным директором был, оформлял рестораны, концертные залы. И еще, учась в техникуме (было со мной и такое), я понял, что не там найду свое призвание. И в один прекрасный день я все бросил, собрался и поехал в Москву. Причем на тот момент я вообще не говорил по-русски. Понимать-то понимал, но бы-ло-о-чень-сло-жно.
- Играете ли вы сейчас в театре?
- Так получилось, что во время учебы у меня не было каких-то интересных ролей в дипломных спектаклях. А работу, которая была действительно удачной, отменили: я играл в пьесе по комедии Жана-Батиста Мольера "Жорж Данден" героя-любовника, напыщенного и пафосного. Короче говоря, после окончания училища я не пошел в театр. В те времена у всех почему-то начались финансовые трудности, и я стал фотографировать, чтобы хоть как-то зарабатывать и прокормить свою семью.
- Так, значит, вы женаты? (Этот вопрос очень интересует наших телезрительниц).
- Да, у меня жена - актриса. В этом году будет уже 10 лет, как мы вместе, она моя однокурсница. У нас и сын есть.
- Сейчас фотография - еще одна ваша специальность или скорее хобби?
- И то, и другое. Мы занимаемся в основном рекламными заказами. Я часто работаю в паре с очень интересным профессиональным фотографом Сашей Мановцевой. У нее нет театрального образования, и в нашем тандеме мне приходится помогать ей по драматической части.
- С чего началась ваша кинокарьера?
- Вначале это были какие-то рекламные работы и маленькие эпизодики, по два-три в год. В начале 90-х пробивались немногие - те, кто сумел попасть в съемочный конвейер. А другие оставались за бортом. Поэтому на сегодняшний день из значительных работ я могу назвать только сериал "Новый русский романс". Небольшая, но очень интересная роль у меня была в "Семейных тайнах".
- Вы предполагали, что будете сниматься в сериалах?
- В принципе, актеру совершенно безразлично - в сериале ты работаешь или в кино. Другое дело, что итоговый результат не всегда может удовлетворить артиста. И все же самое главное - быть востребованным, во многих актерах живет страх оказаться без работы.
- А как вы попали в сериал "Обреченная стать звездой"?
- Вы же знаете, что актеры не предлагают сами себя. Происходит все примерно так же, как в модельном бизнесе: есть актерское агентство, есть агенты, кастинг-директор. Бывают, конечно, и исключения.
- Не боитесь, что у зрителя, как говорится, глаз "замылится"?
- Конечно, зрителям надоедают одни и те же лица. Но когда актер, которого уже все знают в определенном амплуа, предстает в совершенно другой по содержанию роли, его воспринимают на "ура". Каждый мечтает сниматься раз в год, но в знаковой роли, чтобы потом голова не болела ни о чем - ни о работе, ни о деньгах. Но для этого очень важно всегда производить продукт только очень хорошего качества.
- Легко ли общаться так плотно на протяжении долгого времени с партнерами по съемочной площадке?
- У меня со всеми хорошие отношения. Я даже не слышал, что может быть иначе. Мне вообще всегда везет с актерами, с которыми я работаю. Например, на съемках фильма "Старые клячи" я встречался со звездами и чувствовал себя среди них просто, как с добрыми знакомыми. А так… Мне бы отработать на съемочной площадке, доехать до дома и вернуться с утра на работу - вот и все, что надо. Ведь на сон остается лишь 4 часа! Каждый день единственное желание - пообщаться со своим сыном. Это когда мы были студентами, у нас было время на все - и на компании, и на тусовки. А сейчас его катастрофически не хватает.
- Герой-любовник - ваше постоянное амплуа?
- Я не люблю что-то позиционировать. Моя задача - понять сущность своего персонажа и донести ее до зрителя. И еще, театр или кино - это очень разные вещи. В кино наигрыши непростительны, а в театре бывают даже необходимы.
- Например, вам по роли надо сыграть интимную сцену, а очень не хочется. Как вы поступаете?
- Найти способ преодолеть свои чувства и сыграть так, будто это происходит на самом деле - задача для профессионального актера вполне разрешимая.
- Есть форум, где все желающие могут обсуждать сериал "Обреченная стать звездой". Мы отслеживаем информацию, вам многие пишут и даже признаются в любви. Вам нравится быть предметом обожания? Каково это, быть знаменитым?
- Если моим поклонницам приятно меня любить, я не возражаю. И, конечно, мне это нравится. Скажу честно, приятно, когда узнают на улице. Но иногда это доставляет некий дискомфорт. Ведь в жизни меня начинают путать с моим персонажем, а я и он - разные люди. И когда меня спрашивают: "Вы, случайно, не снимаетесь?", я отвечаю, что "случайно" - не снимаюсь, я этого хочу.
- Совпадают ли музыкальные пристрастия композитора Никольского и актера Армандса Нейландса-Яунземса?
- Отчасти. Мне нравится и Моцарт, и "Рамштайн", и блюз, и даже что-то из попсы. Важно, чтобы это была хорошая музыка.
- Вы можете вносить свои коррективы в образ Олега на съемочной площадке?
- Если есть необходимость, то да. Например, по сценарию персонажи должны в какой-то момент поцеловаться. Но, на мой взгляд, лучше перенести эту сцену на другой, более подходящий, момент. Или помните, Никита и Никольский в "ОСЗ" - враги, а по сценарию должны в одном эпизоде заснуть рядом на диване, чуть ли не положив головы друг другу на плечо. Этот момент после обсуждения с режиссером и сценаристом мы чуть-чуть изменили, что не ускользнуло от внимания зрителей.
- В сериале вы часто меняете стиль одежды. Это ваша инициатива?
- Художник по костюмам мне что-то подбирает и аргументирует свой выбор, я же порой останавливаюсь на чем-то другом и тоже аргументирую. Это такой легкий производственный спор. Все равно, что ответ на вопрос "что вы будете - чай или кофе?"
- В сцене объяснения с Женькой Никольский одет в смешную шапочку, которая, на наш взгляд, не очень подходит к такому романтическому эпизоду…
- Это случайность. Дело в том, что у нас снимаются сцены не подряд. В этот день было другое настроение и по-другому произошел подбор костюмов. Однако Никольский - композитор и продюсер, он в этот момент по сценарию снимал какой-то клип. А для него - человека творческой профессии - свойственно как-то выделяться, отличаться от других. Это не Никита, "парень из соседнего дома".
- А какой стиль вы предпочитаете в жизни? Как одеваетесь?
- По-разному. Можно и "Ямомото" отдать предпочтение, а можно и самому что-то сшить. В былые времена, еще при "совке", когда в магазинах не было ничего, приходилось. Я брал куски тканей, красил их, делал батик… Тогда еще были в моде гобеленовые вставки для кожаных курток. Я бы сказал так: хочешь жить - умей вертеться. Меня всегда прельщала такая жизненная позиция: мне надо - я сделаю. Но хороший актер - своего рода пластилин: в жизни он может быть безвкусным человеком, а на сцене выглядит шикарно. Это в последнее время появилась тенденция, что актер должен нести некий имидж. Выглядеть всегда правильно и хорошо - это подходит скорее для людей бизнеса. Кстати, когда мы ходили с костюмером по магазинам, подобрать что-то для моего персонажа Никольского, я почему-то всегда выбирал самое дорогое.
- В решающие моменты композитор Никольский очень много и нервно курит, а вы курите?
- Да, но времени нет даже на сигарету. Поэтому очень неплохо, когда идет уже 3-й час съемок, хочется перекурить, а по сценарию мой герой как раз и должен выкурить сигаретку.
- Как вы думаете, Никольский порядочен в своих действиях, поступках, помыслах? Можно ли в шоу-бизнесе оставаться порядочным человеком?
- Конечно, в жизни все намного жестче. Зритель так устал от "чернухи", что голливудский вариант хеппи-энда - очень позитивная философия. У меня, как вы уже знаете, есть сын, и я ему пытаюсь внушить, что раньше были в жизни какие-то ценности. Например, скромность.
- Но ведь и сейчас их никто не отменял?
- Да, но это перестало быть основной ценностью. Я очень долго размышлял: что я могу дать своему сыну? Я нашел ответ - научить быть самостоятельным. Он сам должен всего добиться, сам найти и сам придумать. Естественно, я за этим пока наблюдаю.
- А вы бы хотели, чтобы он тоже стал актером?
- Мне все равно, но он должен сделать этот выбор сам. Кстати, мой дед, он датчанин, ушел из дома в 12 лет, мой отец - в 15, а я - в 17. Посмотрим, как поступит мой сын.
- Каковы ваши творческие планы?
- Закончится этот проект, и обязательно начнется новый. Поэтому что-то искать, выбирать, соглашаться я начну только в самом конце моей теперешней работы. Меня, например, уже пригласили на два кастинга, но я отказался. Но это только мой стиль поведения. Я хочу все осмыслить, собрать материал, и уже потом что-то сделать, например, свою персональную фотовыставку или снять свой собственный фильм. Я уже подумываю и о сценарии.

Ирина Курбанова, RUTV.ru 2005 г.