Четверг, 27.06.2019, 09:10
Приветствую Вас Гость

Карьера Артуро Уи. Новая версия. 1996

Карьера Артуро Уи. Новая версия

Режиссер: Борис Бланк Сценарист: Павел Финн Оператор: Михаил Агранович Композитор: Дмитрий Атовмян Художники: Владимир Гудилин, Борис Бланк Производство: ТОО Киностудия "Евразия"
Год: 1996
Актеры: Александр Филиппенко, Вячеслав Невинный, Алексей Жарков, Виктор Проскурин, Валентин Гафт, Николай Парфенюк, Армандс Нейландс-Яунземс, Инна Пиварс, Елена Майорова, Александр Пашутин, Альберт Филозов, Вячеслав Невинный (мл.), Александр Чутко, Александр Яцко, Даниил Страхов, Борис Хмельницкий, Евгений Серов, Леонид Тимцуник, Владимир Долинский, Вячеслав Гришечкин, Николай Исенко, Виктор Цыпляев полный список актёров Жанр: драма, экранизация По мотивам одноименной пьесы Бертольда Брехта.

Осуществленная Борисом Бланком брехтовской пьесы «Карьера Артуро Уи, которой могло не быть» в полной мере демонстрирует своеобразие его творчества. Это, прежде всего, предпочтение мира видимого — миру знаемому. Кинохудожник с тридцатилетним стажем, Бланк и в качестве режиссера не столько рассказывает историю, сколько изображает субъективно видимую реальность. Субъективность бланковского видения помножена на необузданность его темперамента и способность полностью отдаться тому, что его интересует (а Брехт, вместе с Шекспиром и Чеховым — один из обожаемых Бланком драматургов). Эта неподдельная увлеченность отличает специфическую, стихийную и сыроватую бланковскую эклектику от блестяще упакованной постмодернистской.

Характерная неоднородность присуща и новой версии «Карьеры Артуро Уи». Неоднородность тем более густая, что автор сам себя запер в застенках Театра Советской Армии (где снимался фильм), в рамках идеологизированной условности и, наконец, в ущелье брехтовской драматургии. Тем не менее бланковские герои созданы все-таки из другого материала, нежели у Брехта, — более гладкого, упругого, более похожего на живую плоть, которая всегда завораживала Бланка. Вообще, в «Карьере... » в полную силу работает один из его фирменных приемов — стилизуя персонажей, как бы стирая с них все естественно-индивидуальное, чтобы нарисовать нечто свое, искусственное, нарочитое, режиссер извлекает экстракт человеческой чувственности. Соотношение телесного и душевного в этом экстракте — главное, что отличает друг от друга персонажей фильма.

«Карьера... » куда менее «телесна», чем предыдущие фильмы Бланка. Вероятно, режиссер почувствовал, что в случае с Брехтом, застегнутым в незапятнанные одежды обличителя, раздевание неуместно. Оправдывая имидж экстремиста, Бланк ударился в другую крайность: скрыв тела персонажей, он скрыл и их лица под толстым слоем клоунского грима. В результате былая сексуальная амбивалентность уступила место асексуальности.

Тема выбора между черным и белым, между добром и злом стала поводом для создания красно-бело-черного коллажа, которому если и недостает чего-то, то в первую очередь — простоты. «Граница между черным и белым действительна, только если проведена кровью» — эта мысль, зашифрованная в трехцветье фильма, привлекательна именно своей простотой. Правда, карьера бывшего гангстера, побеждающего на выборах, не слишком интересная иллюстрация этой мысли.

Одно из ключевых и любимых понятий Бланка — «энергетика». Трудно однозначно определить, искал ли режиссер в «Карьере Артуро Уи» специфическую брехтовскую энергетику или же свою собственную, вложенную в Брехта несколько десятков лет назад во время работы (в качестве художника) над одноименным спектаклем Зигфрида Кюна на Таганке. Так или иначе, благодаря энергетике Бланку удалось несколько усложнить открывающийся из брехтовской амбразуры ракурс. В чисто зрительском смысле интереснее не стало. Но вряд ли Бланк ставил себе развлекательную задачу — скорее, медицинскую — «вправлять зрение», раздражая, лаская, а иногда оскорбляя и утомляя глаз.